Для меня на первом месте — честность и порядочность. Михаил Юрьевич Попков

Промышленная группа «Хоббит» хорошо известна на российском строительном рынке. Компания является производителем оконных и дверных блоков, а также свето-прозрачных конструкций из алюминия. Сегодня у нас в гостях генеральный директор ЗАО «Хоббит» Михаил Юрьевич Попков.

— Михаил Юрьевич, расскажите немного о том периоде своей жизни, когда вы еще не работали в компании «Хоббит»…

— В 1976 году я поступил в Московское высшее техническое училище (или, как его часто называют, Бауманское) на факультет приборостроения. Закончил его через 6 лет и начал работать по распределению в ВПК. Мы занимались конструированием различных приборов, в основном, конечно, для военных. Все было замечательно, пока где-то в начале 90-х не начали сказываться последствия перестройки. Я имею в виду сокращение финансирования ВПК.

— Разве уже тогда случались задержки с выплатой зарплаты?

— Нет, зарплату платили вовремя, но она была настолько мала, что ее хватало лишь на проездной и примерно на 20 обедов в столовой. Так как у меня уже была семья, я был вынужден что-то менять в своей жизни, хотя само по себе то дело, которым я занимался, мне нравилось.

— Почему вы решили заниматься бизнесом, а не предпочли в чем-то менее сложный путь — просто сменить работу на более высокооплачиваемую?

— Нет, все как раз и началось с того, что я просто начал искать другую работу, и один товарищ предложил мне поработать в фирме «Хоббит». Это было в 1993 году. Начинал я с должности бригадира по установке «ракушек», причем на первом этапе в бригаде было всего два человека, включая меня. Через некоторое время я стал руководить этим направлением в работе компании. До 1995 года, т. е. пока мы не стали заниматься производством и установкой пластиковых окон, компания специализировалась именно на изготовлении «ракушек». Начиная с этого времени можно уже было свободно купить пластиковые окна в москве и установить их на заказ, что мы и делали.

— В работе вам пригодились те знания, которые вы получили в Бауманском училище?

— Безусловно. Полученное мною техническое образование сильно помогло мне даже тогда, когда я уже не работал строго по своей специальности. Конечно, некоторые «тонкости», которым меня учили, остались невостребованными, но это естественно. В принципе я считаю, что высшее образование дает возможность системного подхода к любой проблеме и, что очень важно, — широту кругозора. Так как на протяжении всей моей деятельности прежде всего было нужно понимать и объяснять различные физические явления, здесь мне и пригодилось образование, которое я получил в Бауманском. Если же говорить не только о каких-то технических знаниях, а гораздо шире, о жизненном опыте, то могу сказать, что очень полезной для меня оказалась служба в армии.

— Вы хотите сказать, что с удовольствием пошли в армию?..

— Нет, просто тогда так вопрос не стоял, меня призвали, и как бы мне ни хотелось тратить 2 года на службу в армии, я пошел служить. Но теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что армия стала для меня хорошей школой. Например, я научился жестко отстаивать свою точку зрения, убеждать людей, а без этого невозможно руководить компанией.

— Когда вы пришли в фирму, она уже называлась «Хоббит». Вам никогда не казалось, что это слишком легкомысленное название для серьезной компании?

— Нет, я так не считаю. Хоббит — представитель сказочного народца, придуманного английским писателем Толкиеном. Он является олицетворением домовитости, радушия, уюта и тепла в прямом и переносном смысле, а именно это наша компания стремится принести в дома наших клиентов. К тому же любое название стоит денег, которые были вложены в его раскрутку. Менять название сейчас невыгодно для компании. Появится еще одна, пусть даже большая, но никому не известная фирма. Все-таки на данный момент у нас есть определенный имидж, и если не все, то многие на строительном рынке знают промышленную группу «Хоббит».

— В нашей стране предпринимателю всегда приходится сталкиваться с трудностями, а что для вас было самым сложным в начале вашей деятельности?

— Всегда самым сложным на руководящей должности является общение с подчиненными. У людей, которые приходят работать в компанию, еще очень свежо воспоминание о временах социализма, то есть они считают, что могут относиться к работе либо спустя рукава, либо совсем безответственно. Самая большая проблема — изменить их мышление таким образом, чтобы они понимали, что когда работы много — это отнюдь не плохо, а наоборот, очень хорошо. Я думаю, что за время нашего существования любой человек в компании от подсобного рабочего до меня осознал свою личную заинтересованность в увеличении объемов производства.

— Как вы считаете, жизненная позиция изменилась таким образом только у сотрудников вашей фирмы или эта тенденция характерна для всего общества в целом?

— Да, я думаю, что мировоззрение большинства людей сильно изменилось за последние несколько лет. Особенно в частном секторе. Значительно в меньшей степени перемены коснулись тех, кто работает на государственной службе, особенно чиновников. Там свои законы…

— Российская бюрократия давно стала притчей во языцех, были ли у вас проблемы с органами власти, есть ли у вас свой рецепт общения с российскими чиновниками?

— Нет, да его и быть не может. Общение с чиновниками и на моем уровне как руководителя компании, и просто на бытовом выявляет одни и те же пороки бюрократической системы. Эта порочность — следствие полного безразличия государственной власти к гражданам. Придя к чиновнику по какому-то делу, часто сталкиваешься с тем, что ему все равно, сколько займет времени оформление различных бумаг — 3 часа или 7. Это, грубо говоря, наплевательское отношение к человеку изжито, на мой взгляд, в коммерческих структурах. Так как там понимают, что время это деньги, и никто не станет заниматься волокитой. В государственных структурах, к сожалению, все по-другому, хотя постепенно, я думаю, отношение к работе изменится и там.

— Наряду с бюрократизмом актуальной на сегодняшний день проблемой является беззащитность предпринимателя. Исходя из вашего опыта, как вы считаете, является ли профессия бизнесмена опасной в нашей стране, в наше время?

— Я бы не назвал ее опасной, скорее, рискованной. От решений, которые мне приходится принимать, зависит судьба многих людей, в том числе и моя собственная. Поэтому на мне, как на руководителе компании, лежит огромная ответственность. В нашей же стране риск ошибиться очень велик. Если же говорить о физической опасности, то мне не приходилось сталкиваться с какими-либо угрозами. Во время общения с клиентами иногда бывает что-то похожее на давление, но я не придаю серьезного значения таким эпизодам. Я думаю, что это просто эмоции. Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо.

— Предпринимательский риск есть везде, в том числе и в индустриально развитых странах. На ваш взгляд, в России он выше, чем на Западе?

— Безусловно, да. На Западе процесс разорения происходит более плавно. Это естественно, ведь там уже давно сложились определенные «правила игры». У нас же эти правила постоянно меняются. Так же на Западе гораздо более предсказуемы курс национальной валюты, уровень налогов, таможенные пошлины и т. п. Наконец, там осуществляется государственная поддержка мелкого и среднего бизнеса. В результате такой политики будущее фирмы зависит в большей степени от тех, кто в ней работает, чем от внешних факторов.

— Преодолев множество трудностей, можете ли вы сказать, что достигли всего, чего хотели?

— Это сложный вопрос. С одной стороны, да. Становление промышленной группы «Хоббит» пришлось на время, когда сформировался «социальный заказ» на строительную продукцию европейских стандартов и качества. В частности, именно тогда широким спросом стали пользоваться пластиковые окна и двери. И то, что уже 6 лет компания успешно работает на этом рынке, конечно, наше большое достижение. Приобретение фирмой завода в Люберцах внушает определенные надежды на будущее.

С другой стороны, я уверен, что мы могли бы уже на данный момент достичь гораздо большего, если бы не сделали некоторых ошибок. Вообще надо сказать, что я вижу наше главное достижение не в объемах производства и даже не в качестве производимой продукции (хотя все это, конечно, важно), а в том, что у нас сложился дружный и очень профессиональный коллектив, которому по силам решать практически любые задачи.

— Есть ли у вас планы дальнейшего развития фирмы?

— Да. Я думаю, что на сегодняшний день наша компания известна на рынке пластиковых окон. В августе мы запустили новый проект — это конструкции из алюминия. Его нужно развивать, совершенствовать, одним словом, выводить на качественно новый уровень. Далее, уже в этом году мы собираемся запустить производство окон из дерева. В принципе наша цель — закрыть все проемы в доме нашими изделиями. Когда мы только начинали, нужно признать, что направление пластиковых окон было выбрано во многом случайно, так сложились обстоятельства: мы решили попробовать, и у нас получилось. Сегодня мы уже не можем полагаться на случай. У нас есть цель, которую нужно достичь.

— На любом только еще складывающемся рынке идет борьба за «сферы влияния», за выживание, наконец. Из ваших коллег наверняка кто-то разорился. Почему разорились они, а не вы?

— Самое главное в нашем деле это работа с клиентом. Здесь, я думаю, и кроется главное наше отличие от многих других компаний. Мне известно много фирм, которые относятся к бизнесу излишне упрощенно. Для них главное получить с клиента деньги, а не хорошо сделать свою работу. То есть они, например, устанавливая окно, в основном тратят время и энергию на то, чтобы убедить заказчика в том, что все сделано замечательно, и поэтому клиент должен заплатить им деньги. У нас принципиально другой подход. Для нас самое важное в общении с клиентом, чтобы у него от сотрудничества с компанией «Хоббит» остались положительные ощущения, даже если нам это приносит некоторые убытки. Я уверен, что издержки, связанные с устранением тех недостатков, которые возникли по нашей вине, с лихвой окупятся в дальнейшем.

— Вы надеетесь на то, что клиент и в следующий раз обратится к вам?

— Не только сам обратится, но и знакомым посоветует, а такая рекомендация для нас лучше любой рекламы.

— А все же: проводится ли рекламная кампания вашей фирмой, и если да, то на что делается главный акцент?

— Рекламная кампания, конечно, проводится, проводилась и будет проводиться. Для продвижения нашей продукции мы активно используем телевидение, радио, печатные СМИ, рассылку рекламных материалов непосредственно по адресам возможных потребителей. В первую очередь внимание покупателей обращается на три основных момента. Первый — это высокое качество нашей продукции, второй — сроки изготовления, третий момент — производство ведется из экологически чистого ПВХ. Кроме этого, нами разработана гибкая система скидок, гарантирующая индивидуальный подход к любому заказчику.

— Для любой эффективно работающей организации необходимы квалифицированные кадры. Где вы их берете?

— Вообще с улицы люди к нам не приходят. Объявлений о вакансиях мы не даем. В основном люди, которые к нам приходят устраиваться на работу, знают о нас потому, что ранее уже работали в строительном бизнесе. Если же мне нужен какой-то специалист, то я могу поговорить со своими коллегами, и вот таким образом через знакомых можно найти нужного человека. В компании работает много выпускников МВТУ им. Баумана. С четырьмя сотрудниками я учился в одной группе. Несмотря на это проблема нехватки квалифицированных кадров актуальна для промышленной группы «Хоббит» так же, как и для многих других компаний в нашей стране. Про-фессионалы нужны всюду, начиная от руководящего или инженерно-технического состава и заканчивая рабочими. Что касается инженеров, то на эту работу мы всегда берем людей с высшим техническим образованием.

— Это должно быть какое-то специальное техническое образование?

— Нет, не обязательно. Главное, чтобы оно было техническим. Я считаю, что человеку с таким образованием вполне по силам освоить нашу технологию производства пластиковых окон. Он приходит и здесь, прямо на заводе, начинает учиться каким-то тонкостям в изготовлении продукции фирмы «Хоббит». Эта система уже позволила нам вырастить собственных специалистов, которые блестяще справляются со своими обязанностями. Если говорить о рабочих, то к ним требования, конечно, другие, но определенный отбор здесь тоже есть. Так сразу на работу никого мы не принимаем, человек должен обязательно пройти обучение непосредственно на предприятии, и тогда будет видно, подходит он нам или нет. Как правило, это занимает 1 месяц.

— Вашей компании приходится самой решать проблему обучения сотрудников технологии производства, а разве не лучше, когда есть учебные заведения, которые могут подготовить специалистов именно в вашей области?

— Нет, на мой взгляд не нужно человека несколько лет учить конкретному производству. В условиях постоянного технического прогресса технологии устаревают, поэтому предпочтительнее, мне кажется, чтобы инженер обладал знанием физических основ, эрудицией и желанием учиться тому новому, что появляется в технической науке. Профессионал с широким кругозором лучше узкого специалиста в какой-то области.

— Как проходит набор сотрудников? Вы это кому-то поручаете или сами беседуете с кандидатами?

— В основном я сам беседую. Так как в компании трудится около 500 человек, то, соответственно, со всеми, кто хочет у нас работать, мне пообщаться не удается. Но даже когда я лично поговорил с человеком, сделать правильный выбор очень сложно. Первое впечатление часто бывает обманчиво. У меня были такие случаи, что на меня, скажем, человек произвел хорошее впечатление, а работником оказался никудышным. Бывает и наоборот: после беседы человек мне не очень нравится, а уже непосредственно в работе он себя проявляет прекрасно.

— Расскажите о тех требованиях, которые вы предъявляете тем, кто уже работает в компании «Хоббит». Какие перспективы карьерного роста у нового сотрудника, и от чего зависит его продвижение по службе?

— Компания постоянно растет, появляются новые виды производства. Поэтому руководство фирмы следит за тем, чтобы проводилось своевременное обучение рабочих и служащих. Мой принцип — каждый работник должен расти в профессиональном плане. Чтобы развитие компании не остановилось, мы проводим повышение квалификации сотрудников всех уровней. Так, основной персонал прошел обучение и стажировку в Германии. Теперь что касается перспектив карьерного роста. Я думаю, у любого нового сотрудника (в том числе и у простого рабочего) при наличии способностей и желания много работать есть шанс занять очень ответственный пост в компании. Конечно, для этого нужна определенная доля везения, но я надеюсь, что наша система позволяет свести роль случая к минимуму, и продвижение по службе получает самый талантливый и трудолюбивый.

— Какие качества сотрудника, на ваш взгляд, являются ключевыми для успешной работы в компании «Хоббит»?

— Конечно, развитое техническое мышление, но для меня на первом месте — честность и порядочность.

— А как же инициативность и изобретательность?

— На мой взгляд, если человек — порядочный и хорошо образованный, то этого вполне достаточно для успешной работы. Понимаете, не все мы инициативны и изобретательны. Конечно, хорошо, когда эти качества очень развиты, но если сотрудник ими не обладает, то это не значит, что он не может хорошо работать и приносить компании пользу.

— Насколько существенно для вас умение человека «сработаться» со своими коллегами? Какая атмосфера в коллективе видится вам наиболее полезной для успешной работы фирмы?

— Конечно, для того чтобы компания эффективно работала, нужно умение каждого сотрудника «находить общий язык» со своими коллегами. Некоторые из тех, кто работал у нас, не смогли найти свое место в коллективе. Возможно, им что-то не нравилось в работе компании, таким сотрудникам приходилось уходить. В нашей фирме, как, наверное, и в любой другой, есть определенные традиции. Кому-то они нравятся, а кому-то нет. Вообще же атмосфера в коллективе должна быть такой, чтобы каждому было приятно работать со своими коллегами.

— Как вы относитесь к критике? Может ли подчиненный высказать, конечно, в корректной форме мнение, которое будет расходиться с вашим?

— Мне кажется, что я нормально отношусь к критике. Хотя любому руководителю сложно судить о том, насколько он прислушивается к мнению сотрудников, все это лучше видно со стороны. Лично мне самому нужно, чтобы со мной постоянно кто-то спорил, иначе ошибок не избежать. Я не люблю, когда я что-то говорю подчиненному и это не вызывает никаких возражений, особенно, если речь идет о чем-то для него новом…

— За какие проступки может быть уволен сотрудник компании «Хоббит»?

— Причины увольнения бывают разные. Например, пьянство, но это особый случай. В принципе же сотрудник не увольняется за отдельный проступок. Человеку свойственно ошибаться, и я это прекрасно понимаю. Мы расстаемся с работником, если он допустил целый ряд просчетов, которые имели серьезные последствия. Иногда бывает так, что я не увольняю сотрудника, а просто перевожу на менее ответственную работу, с которой в дальнейшем он нормально справляется.

— Постоянная необходимость руководить людьми, иногда, быть может, решать их судьбу, не тяготит вас?

— У меня большого желания руководить людьми нет, да и никогда не было. Мне ближе работа инженера, то есть труд, непосредственно связанный с производством. Но обстоятельства сложились таким образом, что я стал генеральным директором фирмы «Хоббит».

— Получается ли у вас выкраивать время для отдыха?

— С трудом. Мне приходится работать 12 и более часов в день. К тому же мы часто работаем в субботу. Одним словом, времени на отдых практически не остается. В основном свободное время я провожу дома с семьей.

— Вы никогда не сожалели о том, что жизнь сложилась именно таким образом. Не возникает ли у вас ощущение, что компания отнимает лишком много сил?

— У меня нет времени об этом думать, ибо действительно дел невпроворот. Мне кажется, что мужчина в принципе должен много работать. Что касается того, как сложилась жизнь, то смотря с какими критериями к этому вопросу подходить. Многие говорят — надо добиться успеха в жизни. Для меня эта фраза ничего не значит, я считаю, что в любой сфере деятельности человек должен стремиться прежде всего реализовать себя как личность. А это мне удалось.

Беседовал Игорь Снежногорский

Ирина Яранцева: