Реклама

Для меня работа — громадная ответственность перед людьми. Сергей Михайлович Носенко — президент ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»

Реклама
Реклама

Сегодня в гостях у редакции президент ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», кандидат технических наук Сергей Михайлович Носенко.

— Сергей Михайлович, расскажите, как вы попали на «Бабаевскую»? И немного о себе..

— Родился на Кубани в 1952 году. Отслужив в армии, поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности на механический факультет. Специальность — инженер-механик. Дальше — работа в Москве на хлебобулочном комбинате им. Зотова, кондитерской фабрике «Большевик», в торгпредстве Советского Союза в Швеции. Какое-то время серьезно занимался наукой. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1995 году был назначен на должность Генерального директора кондитерской фабрики АО «Бабаевское».

— Читателю, наверное, будет интересно узнать об истории фабрики…

— «Бабаевское» — старейшее кондитерское предприятие России. Его история начинается с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году. Статус фабрики производство получило при Алексее Ивановиче Абрикосове — московском купце 1-й гильдии. С 1880 года фабрика стала известна и в России и за ее пределами, как «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей».

С 1900 года «Товарищество» получило право на упаковке своей продукции указывать: «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это был своего рода «знак качества». После 1917 года предприятие стало носить имя революционера Петра Бабаева. В августе этого года головному предприятию, теперь уже, концерну Бабаевский исполняется 195 лет.

Наш девиз: «Два века качества». Качество продукции, как я его себе представляю — это здоровье нации. Россияне смогут почувствовать себя здоровее как физически, так и духовно, если их ежедневный рацион будут составлять высококачественные продукты питания.

— Когда и почему был создан концерн?

— В 1995 году, благодаря сотрудничеству с «Инкомбанком», инвестировавшим значительные средства в модернизацию производства, наше предприятие превратилось в концерн «Бабаевский». К нам присоединилась Сор- мовская кондитерская фабрика в Нижнем Новгороде, Челябинское объединение «Южуралкондитер», Новосибирская шоколадная фабрика и московский «Рот-Фронт». Преимущества объе- динения очевидны. Мы сформировали общую торговую и сбытовую сеть, автохозяйство, единую исследовательскую лабораторию. Мы не только помогаем друг другу. Известно, что на сегодняшний день могут выжить и противостоять конкуренции только крупные объединения. Поэтому нами сформулирована цель — вытеснить с отечест- венного рынка иностранных конкурентов. Не хвастаясь замечу — до определенной степени нам это уже удалось сделать.

— Нынешнее состояние «Инкомбанка» близко к банкротству. Значит ли это, что у концерна вскорости появится новый хозяин?

— С ответом на этот вопрос нужно подождать. На сегодняшний день существует программа реструктуризации «Инкомбанка», согласованная с Правительством Москвы. Западные кредиторы, в свою очередь, отнюдь не нацелены на ликвидацию банка. Так что вопрос о продаже контрольного пакета акций (а его хозяин — банк) ни с кем не обсуждался.

— Известно, что в разгар рекламной кампании «Сникерса» и «Марса» вы выступили в СМИ, заявив, что эти продукты не могут называться шоколадом, и даже сладкими батончиками. Что стояло за этим заявлением?

— Желание сказать людям правду. Ибо одурачить потребителя мощнейшей рекламой несложно. «Сникерс» и «Марс» — обыкновенные батончики, покрытые не «толстым-толстым слоем шоколада», а дешевым шоколадозаменителем, изготовленным на основе недорогих пищевых жиров. Кстати, на период «опробования» зарубежных диковинок пришелся рост кишечно-желудочных заболеваний. Особенно среди детей. Это медицинский факт.

— Чем было вызвано столь интенсивное нашествие на отечественный рынок импортных кондитерских изделий?

— Начиная с первой половины 90-х годов, кондитерское производство стало испытывать жесточайший кризис. Сократились объемы производства. Сказалось все — политическая и финансовая неразбериха в стране, неумение работать в рыночных условиях. Главный принцип советской торговли — «бери то, что дают, а то и этого не будет», перестал работать. Во второй половине 90-х годов в какой-то момент западная кондитерская продукция стала вытеснять отечественную. Мощнейшая реклама и отсутствие каких-либо ввозных пошлин на продукты питания всецело способствовали этому процессу. Однако затем ситуация на рынке изменилась. Экспансию «Марсов» и «Сникерсов» удалось остановить.

— И все-таки, в чем отличие «Бабаевского» шоколада от тех же «Сникерсов»?

— Наш фирменный шоколад не просто соответствует всем отечественным и мировым стандартам, но и по ряду параметров их превосходит.

Во-первых, он производится исключительно из натуральных, экологически чистых продуктов. Во-вторых, при производстве шоколада мы вообще не используем заменители (хотя, даже международные нормы допускают использование до 5% заменителя какао-масла — главного компонента, определяющего качество продукта), а также вредные для организма консерванты.

Все исходные продукты — какао-бобы, фруктовое пюре, молоко, крахмал, сахар, орехи подвергаются тщательной проверке на соответствие ГОСТу.

— Вообще-то диетологи советуют не злоупотреблять шоколадом. В связи с этим вопрос — чем же полезен этот продукт?

— Насчет злоупотребления — совершенно верно. Однако, почти любой продукт при неумеренном его потреблении вреден для организма. Что же касается шоколада, то я с ходу готов перечислить его полезные качества. Во-первых, это мощный источник энергии. Недаром он входит в рацион полярников, летчиков и тому подобных. Во-вторых, содержащийся в шоколаде компонент — теобрамин, служит защитой для сердца. Далее. Шоколад прекрасно снимает стресс. Медики утверждают, что 50 граммов этого продукта снимает усталость, повышает настроение. Шоколад прекрасно стимулирует умственную деятельность. И здесь я очень рекомендую «Бабаевский» с цельным орехом-фундуком, миндалем. Так что, если вам предстоит напряженная умственная работа — съешьте кусочек «Бабаевского» с ореховой добавкой. Что еще? У кондитеров существует профессиональный рецепт лечения ангины. На стакан чая берется ложечка какао-масла. Очень помогает.

— Вы принципиальный сторонник отечественных продуктов питания?

— Безусловно. К тому же, я считаю, что именно производство пищевой продукции выведет нашу страну из кризиса. Другие страны «выезжали» на таких отраслях, как автомобилестроение, туризм и так далее. Однако, еще мудрецы говорили: «Лучше делать еду, она нужна всем и всегда». И именно благодаря «еде» многие государства становились богатыми. У нас даже был период, когда оборот кондитерского холдинга был сравним с оборотом, например, крупного нефтяного объединения.

— Вернемся к вашему предприятию. Какова численность работающих на фабрике? Есть ли текучесть кадров?

— На головном предприятии — фабрике «Бабаевская» работает более двух тысяч человек. Текучесть кадров существует, но только из-за нарушения дисциплины самими работниками. Правда, это единичные случаи. Ведь, если человек, образно говоря, пытается «испортить колодец, из которого пьет воду», то, естественно, наше отношение к нему соответствующее.

— Во времена застоя на каждом крупном предприятии существовала система социальной поддержки. Сохранилась ли она на вашем предприятии?

— Да. У нас есть профсоюзная организация. Наши работники имеют возможность приобретения льготных путевок, льготного медицинского обслуживанию. При фабрике существует общежитие, поскольку есть люди (они не москвичи), которые работают у нас несколько десятилетий. Более того, иногда мы приобретаем квартиры для сотрудников. Согласитесь, что это большая редкость в наше время.

— Вы упомянули об общежитии. Значит ли это, что вы берете на работу иногородних?

— Нет. Иногородних жителей мы не привлекаем. Только Москва и область.

— Если не секрет, какая зарплата на фабрике?

— Рабочие и технический персонал получают от 1,5 до 3 тысяч рублей. Руководители подразделений — 3−4 тысячи рублей. Замечу, что у нас самая высокая зарплата по отрасли и выплачивается она без задержек.

— Когда-то очень давно я слышал о том, что работник кондитерской фабрики не может вынести за ее пределы коробку конфет или плитку шоколада. Но, если, предположим, ты работаешь в карамельном цехе, то будучи на рабочем месте можешь есть эту самую карамель в неограниченных количествах. Так ли это на самом деле?

— Да, это так. Правда, когда ты постоянно имеешь дело с шоколадом, вдыхаешь «сладкие запахи», то вряд ли тебе захочется регулярно дегустировать этот продукт. Впрочем, «чаевничаем» мы иногда в прикуску с нашим шоколадом.

— А как обстоит дело с употреблением на рабочем месте крепких напитков?

— К сожалению, это бывает. Но, с каждым годом подобные случаи встречаются все реже и реже. Наша позиция в этом вопросе однозначна. С такими работниками мы расстаемся.

— Говорят, что карамельное производство крайне вредно для здоровья рабочих. Постоянно попадая в легкие, карамельная крошка вызывает со временем аллергию, провоцирует астматические приступы. Так ли это?

— У меня нет информации на этот счет. Хотя любое производство, где существует высокая концентрация чего-либо, возможно, не безвредно для отдельных людей, предрасположенных к перечисленным вами заболеваниям. В то же время, если брать наше производство, то все оборудование строго ГОСТировано. В каждом цехе работают мощные системы вентиляции.

— Расскажите о лицее, который существует при фабрике. Какова его задача?

— Наше предприятие — единественное в отрасли, которое имеет лицей (техникум), готовящий специалистов для всех участков концерна. Помимо хорошей общеобразовательной подготовки ребята получают профессию и, соответственно, проходят практику на нашем предприятии. В общем, готовим для себя кадры.

— Существует ли система продвижения продукции на рынок?

— Когда я пришел на предприятие, то увидел, что такой системы нет. Работали несколько товароведов, занимавшихся этим в меру своего понимания. Я понял, что так работать нельзя. Вскоре на фабрике были созданы отделы рекламы и маркетинга, торговли, сбыта. Мы набрали профессионалов. Плюс к этому со временем сформировалась сеть торговых домов по России и многим союзным республикам. Торговый дом является структурным подразделением предприятия, представляющим наши интересы в данном регионе. Через него мы не только реализуем продукцию, но и получаем информацию о том, кто наши конкуренты, что они предлагают и так далее.

Работа с торговыми домами имеет целый ряд преимуществ: большие скидки для оптовиков, уменьшение расходов на транспорт за счет покупок продукции в своем регионе, возможность предварительного заказа и приобретения всего ассортимента концерна в одном месте. Кстати, торговые дома существовали еще в царской России, принося их владельцам большие прибыли. Так что наши торговые дома — это возвращение к опыту предшественников, к «абрикосовским» корням.

— Давайте поговорим о рекламной политике предприятия. Например, если брать телерекламу, то здесь первенство держат самарская «Россия» и владимирская «Покров». А как же «Бабаевская»?

— В названных вами кондитерских фабриках, контрольный пакет акций принадлежит зарубежным компаниям. Соответственно, реклама финансируется при мощной поддержке иностранного капитала.

Концерн «Бабаевский» не может рассчитывать на подобную помощь, ибо никоим образом с иностранным капиталом не связан. Поэтому, в плане телерекламы (ее количественной стороны) мы, действительно, несколько уступаем и «России» и «Покрову». Хотя рекламные ролики тоже присутствуют, в основном мы стараемся снимать в основном тематические сюжеты, которые интересны самому широкому кругу зрителей. Сейчас на I канале в программе «Доброе утро» (рубрика «Сделано в России») вышел очередной сюжет о нашем предприяти. Помимо TV наша реклама встречается в прессе. Мы активно сотрудничаем с газетами «Труд», «Российская газета». Однако и здесь предпочитаем рекламу не в форме какой-то «сухой» информации, а в виде публикаций — статей, интервью.

Наконец, существует еще один вид рекламы. Поскольку одним из потребителей «сладкой» продукции являются дети, то мы идем в школы. В десятках школ Москвы наши сотрудники проводят «сладкие уроки», на которых рассказывается об истории предприятия, о его продукции, и конечно же, угощаем нашим шоколадом и конфетами. Кроме этого, устраиваем различные конкурсы-викторины.

Год назад мы объявили общероссийский детский конкурс на тему «Конфета моей мечты». По итогам конкурса шесть ребятишек получили главный приз — туристическую поездку в Париж, в «Диснейленд».

— Какой у вас стиль руководства? Существует ли критерий эффективного руководства?

— По складу характера я — лидер. Но для меня лидер — это не тот, кто способен подавлять людей своей волей, а прежде всего тот, кто умеет увлечь людей, повести их за собой. Не технологии, а именно человеческие возможности являются определяющими в достижении поставленных целей. Руководство — это не только знание производства, но и общение с людьми. Я постоянно нахожусь в курсе того, что происходит в том или ином подразделении, руководствуюсь принципом «каждая минута, которую я уделяю моим сотрудникам, — это выгодное вложение времени». Я стараюсь найти подход к каждому — будь то начальник отдела или работница цеха. И здесь у меня один принцип — уважение к личности подчиненного. Если же говорить о критерии эффективности руководства, то я могу привести пример из области искусства. Известно, что во главе оркестра стоит дирижер. Представьте ситуацию — начинается концерт, а дирижер не может выйти на сцену. Допустим, в последний момент ему стало плохо… Так вот, если дирижер на репетиции сумел выполнить свою задачу, то в критический момент оркестр сыграет произведение сам, без дирижера. То же самое и на производстве. Если в твое отсутствие все идет нормально, без ЧП и сбоев, то, это, наверное, и есть главный критерий эффективности твоего руководства.

— Какие качества вы цените в тех, кто непосредственно работает рядом с вами?

— Этих людей я хорошо знаю. Все они — профессионалы высокого уровня. В первую очередь, я ценю в них стремление работать неформально. Они не просто «отбывают» положенные часы, а работают с полной отдачей. Я ценю в своих сотрудниках широту знаний, способность ясно видеть проблемы и уметь находить их решение, готовность брать на себя ответственность, а не перекладывать ее на других.

— Что вы не приемлете в людях?

— Ложь, лицемерие.

— Каков ваш подход к конфликтным ситуациям?

— Считаю, что одно из достоинств руководителя — это умение предотвращать конфликтные ситуации и я стараюсь их предотвращать. Тем не менее, если конфликт уже возник, моя задача его погасить. И не просто погасить, а помочь найти конфликтующим сторонам такую позицию, которая снимет возникшие противоречия и приведет людей к согласию. К слову говоря, каких-то серьезных конфликтов на нашем предприятии, по крайней мере в последнее время, я не припомню.

— Существуют ли на ваш взгляд какие-то принципы, придерживаясь которых, человек может достичь профессионального успеха?

— Их два. Первый — выбор приоритетов, умение сосредоточиться на главном, отбросив все второстепенное. Второй — упорство в достижении поставленной цели.

— Последний вопрос. Для вас работа — удовольствие, способ зарабатывания денег, смысл жизни… Что?

— Безусловно и то, и другое, и третье. А главное — громадная ответственность перед людьми.

Беседовал Александр Гушанский

Реклама
Ирина Яранцева:
Реклама

Этот вебсайт использует cookie

Реклама