Сегодня у нас в гостях одна из наиболее известных женщин-политиков, депутат Государственной Думы, член думского Комитета по безопасности Элла Памфилова. Помимо парламентской работы Элла Александровна возглавляет движение «За гражданское достоинство», участвующее в нынешних выборах.
— Элла Александровна, кто вы по образованию? Как складывался ваш трудовой путь?
— В свое время я с золотой медалью закончила школу, а затем Московский энергетический институт по специальности «инженер электронной техники». Вообще-то собиралась быть журналистом, но так получилось, что на журфак я не пошла. Тем не менее, образование, полученное в МЭИ, дало мне очень многое. Это была великолепная школа, благодаря которой я научилась ориентироваться в окружающем мире и овладевать самыми разнообразными знаниями. После окончания института я, единственная из группы, получила распределение на производство, попав на Ремонтно-механический завод. Все происходило по собственной инициативе, ибо мне всегда было интересно работать с людьми. Вначале трудилась инженером, затем мастером в цехе. По натуре я «коллективист» да и вообще человек неравнодушный. Через какое-то время меня избрали председателем профкома. Занималась охраной труда, вопросами, связанными с жильем, пионерскими лагерями и детскими садами
— То есть, ваш приход в политику состоялся благодаря удачному стечению обстоятельств?
— Я так отвечу на ваш вопрос: в политику можно попасть случайно, но «случайно» проработать десять лет — невозможно.
— Многие люди помнят вас как министра социальной защиты населения. Более пяти лет назад вы ушли с этого поста. Почему?
— Это был не акт отчаяния, а совершенно четкая политическая позиция. Я проработала на этом посту всего два с половиной года, будучи при этом «внутренним оппозиционером». К сожалению, так называемые реформы ломали и корежили человеческие судьбы. Сотни людей обращались ко мне со своими бедами и болью. Я видела, что, по существу, идет дискредитация реформ, и участвовать в этом «действе» у меня не было ни сил, ни желания. Мой голос не был услышан, и я ушла из правительства.
— Что вам удалось сделать за время работы в правительстве?
— В эйфории ломки всего и вся мне удалось сохранить традиционную систему социального обеспечения, запуская параллельно новые элементы социальной политики. Именно это помогло достаточно быстро, кстати, при значительном нажиме с моей стороны, создать компьютеризированную систему пенсионного обеспечения, поддержать протезно-ортопедическую промышленность, не дать ей «загнуться». Заодно удалось поддержать предприятия военно-промышленного комплекса: размещая на них заказы по производству протезно-ортопедических средств для инвалидов, мы сохраняли рабочие места. Тогда же удалось заложить систему поддержки домов-интернатов, создать систему подсобных хозяйств, чтобы они могли сами себя обеспечивать. Стали возникать центры скорой социальной помощи, службы социального обслуживания. Был разработан пакет законопроектов о социальной защите, в том числе закон «О прожиточном минимуме».
— Известно, что вы и ваши единомышленники разработали программу по борьбе с бедностью…
— Уйдя из правительства, я не опустила руки. Действительно, мы разработали специальную программу по борьбе с бедностью и предотвращением нищеты. В эту программу впервые были заложены принципы активной социальной политики. Это политика занятости, создание и расширение рынка, создание новых рабочих мест. Мы предложили новый подход, когда политика занятости, инвестиционная, инновационная, финансово-кредитная, налоговая, социальной поддержки — все эти направления пересекаются, все завязано единым узлом. И вот это пересечение создает необходимые «точки роста». К сожалению, наша программа оказалась невостребованной.
— Вы сейчас упомянули о политике занятости. Если можно, расскажите об этом чуть поподробнее.
— В отличие от Запада, где все уже поделено, у нас, в России, огромные, неосвоенные рынки труда. Это действительно новые рынки труда, связанные с экологическим производством. Если сегодня по-иному распределить доходы, если прибыли от использования сырья и стратегических отраслей направить, к примеру, в инвестирование индивидуального жилья, то в результате этого автоматически поднимается строительство, производство по изготовлению строительных материалов, дороги
— Одна из наиболее больных тем — уровень заработной платы…
— Сейчас нам говорят — не хватает финансов. А я считаю, что у нас денег более чем достаточно, но мы занимаемся финансами как статической величиной,
— По вашим прогнозам, изменится ли к лучшему ситуация с безработицей?
— К сожалению, безработица будет расти, поскольку никто из тех, кому положено, не занимается расширением рынка труда. В том числе за счет запуска предприятий ВПК, но, разумеется, по производству мирной, потребительской продукции.
— Элла Александровна, почему в нынешней Думе вы работете в Комитете по безопасности, а не по социальной политике?
— Сегодня, по моему глубокому убеждению, проблемы социальной политики, социальной безопасности перешли в разряд проблем национальной безопасности. Социальная сфера — это самое слабое, самое больное звено общества. Не вытянув его, мы будем постоянно балансировать на грани национальной катастрофы. Моя работа в думском Комитете по безопасности поэтому тесно связана с социальными проблемами.
— Как вы считаете, женщина-политик — это недостаток или преимущество по сравнению с мужчинами-политиками?
— Мне не хотелось бы противопоставлять женщин-политиков мужчинам-политикам. Но если честно — посмотрите вокруг. Ведь практически не осталось самостоятельных женщин-политиков. Практически всех их подмяли наши «великие» мужчины. Мое десятилетнее пребывание в политике отличалось тем, что мне все-таки удалось сохранить самостоятельность, неангажированность. Я выстояла, стала сильной, ибо уже давно поняла — если хочешь помогать слабым, то сама должна быть сильной.
— Что вы думаете о роли женщины в политике?
— Я считаю, что там для нас всегда есть место, как в человеческой душе всегда есть место состраданию, жалости, желанию помочь. Женщина приносит в политику то, о чем мужчина в пылу борьбы может забыть — понимание и любовь к человеку. Пожалуй, звучит слишком торжественно, но это так. Кто борется с беспределом в армии, кто протестует против призыва на чеченскую войну первогодков? Женщины. Русская женщина вообще привыкла всегда кого-то спасать — мужа от вод-ки, сына от войны, отца от тяжелой болезни…
— Существует ли для вас идеал женщины-политика?
— Конкретного идеала нет, но некий собирательный образ, безусловно, есть. Мне всегда нравилась Индира Ганди. Это была очень мудрая женщина. Маргарет Тэтчер привлекала своей целеустремленностью, проявлением политической воли. Помимо этих имен, я бы отметила шведских женщин-политиков. Их много, и я затрудняюсь выделить какую-то одну.
— Занимаясь политикой, трудно ли сохранить в себе женщину?
— Для меня такой проблемы не существует. Если верить гороскопу (а я — Дева, рожденная в год Змеи), моя женская природа достаточно ярко выражена. По натуре я чувствительный человек, а это чисто женское качество. За годы, проведенные в политике, я не приобрела «толстокожесть» и по-прежнему довольно ранима в эмоциональном плане. Но при этом во мне нет ни капли агрессивности.
— Кстати, о женской природе. Мне хотелось бы спросить вас об одном эпизоде из вашей жизни — я имею в виду телесюжет о прыжке с парашютом… Все-таки, неженское это дело…
— Этот прыжок мне дался очень нелегко. Я страшно боюсь высоты. Но меня пригласили девушки-инвалиды. Это была их мечта — прыгнуть с парашютом и доказать всем, что человек, даже будучи в таком состоянии, способен совершить невероятное. Я постаралась спрятать свой страх поглубже, и мы все вместе «шагнули в бездну». Мысль о том, что я смогла преодолеть свой страх, какое-то время вдохновляла меня.
— Вернемся к политике. Элла Александровна, несколько слов о вашем движении «За гражданское достоинство»… Как оно создавалось?
— На базе общественного движения «За здоровую Россию», занимающегося конкретными проблемами в области экономики и образования, науки, культуры, охраны здоровья, экологии было создано политическое «крыло» — движение «За гражданское достоинство». Кредо движения — сберечь человека, предотвратить духовный распад и физическую деградацию народа, способствовать формированию здорового образа жизни на основе близких нам ценностей с учетом культурного, национального и исторического наследия.
— Президентское кресло — мечта многих политиков. Собираетесь ли вы выставить свою кандидатуру на президентских выборах?
— Почти на каждой встрече с избирателями кто-нибудь выдвигает такое предложение. Однако к подобным вещам я отношусь со здоровой иронией. Президентских амбиций у меня нет. Думаю, что и без меня желающих сесть в президентское кресло вполне хватает.
— Удовлетворены ли вы тем, как сложилась ваша политическая карьера?
— Я вообще никогда не думала о карьере. И тем более о политической. Я осознаю свое предназначение — помогать людям «подняться», поверить в себя и стремлюсь реализовать его в любой ипостаси, будь то министр, депутат Госдумы или лидер движения. По большому счету — я счастливый человек. В чем мое счастье? Я знаю, что куда бы ни приехала — есть «точка», запущенная мною. Например, моя помощь инвалидам привела к тому, что эти люди сумели раскрыть свой потенциал. Они наладили собственное производство, не ожидая подачек со стороны государства. И в моей жизни масса ситуаций, когда я сумела дать некий первоначальный импульс, благодаря которому все сдвигалось с «мертвой точки». Хождение в политику никогда не было для меня самоцелью. Политика — это средство для осуществления определенных социальных программ. Как политик и как личность я состоялась, и у меня все еще впереди. Сегодня я чувствую «второе дыхание». Наличие сильной, профессиональной команды, десятилетний опыт, огромное желание работать — все это создает ощущение полета.
— Работа на производстве, а затем политическая деятельность, вероятно, сформировали у вас определенный управленческий стиль?..
— Я жесткий руководитель и умею спрашивать с подчиненных. Но, с другой стороны, я никого не подавляю. Мне неинтересны безликие исполнители.
— Каков ваш принцип формирования команды?
— Главное — это профессиональная состоятельность людей. Они не должны бояться спорить со мной, возражать. Импонирует сотрудник, разбирающийся в проблеме лучше меня. Моя задача как руководителя — понять суть и организовать процесс выполнения задачи. А вообще между нами нормальные человеческие отношения. В каких-то неформальных ситуациях я не бросаю своих единомышленников, не предаю их.
— Вы — профессиональный политик. А помимо политики, чем бы вы могли заниматься?
— Я многое умею в этой жизни — шить, вязать, готовить. Могу быть маляром. Для меня не проблема взять в руки молоток… Я не боюсь никакой работы, в том числе и физической. В бытность министром, в доме, где я жила, был грязный подъезд. Видимо, уборщица была не совсем добросовестная. Так вот, я могла в 3 часа ночи, чтобы никто не видел, встать и его вымыть. Если же говорить о том, чем бы хотелость заниматься для души… Рисовать. Что-то написать. Частенько у меня рождаются очень интересные сюжеты. Но, по большому счету, оказавшись вне политики, наверное, занималась бы тем же, чем и сейчас. Просто масштаб будет другой.
— В жизни женщины зачастую на одной чаше весов находится работа, а на другой — семья… Что для вас важнее?
— Я не разделяю эти сферы и не противопоставляю их. Должна быть некая гармония, баланс. Что означает, если человек не состоялся профессионально? Да он сколько угодно может заниматься личной жизнью, и каков итог…
— Мы все-таки говорим о женщине…
— А какая разница? Человек должен быть органичен. Когда я родила дочь, то ее воспитание стало главной «темой» моей жизни на тот период времени. Но это отнюдь не означает, что я все забросила и перестала расти в профессиональном смысле. Просто пришлось перераспределить свое время. Я вспоминаю, когда ребенку было два года, мы с мужем жили в маленьком военном городке под Житомиром. Денег в семье не хватало. Устроиться няней в детский сад мне не удалось, поскольку конкуренция среди офицерских жен была очень сильной. Тогда я купила швейную машинку и стала надомницей. Шила (простите за подробности) мужские сатиновые трусы. Помимо шитья, естественно, вся домашняя работа была на мне. Тем не менее, я находила время для штудирования экономической литературы, понимая, что эти знания пригодятся в будущем. Мне представляется, что в любой ситуации важно и нужно набирать «качество».
— Последний вопрос. Как вы отдыхаете? Чем любите заниматься в свободное время?
— Вообще, по натуре я Обломов. В свободные минуты люблю полежать, что-нибудь почитать, посмотреть телевизор. Однако подобных минут немного. Летом провожу свободные дни в Подмосковье, где у меня бревенчатый дом и участок земли у оврага. Копаюсь на грядках, выращиваю цветы. Большое удовольствие — поплавать в любую погоду. А сейчас у меня самое большое желание — больше времени позаниматься с внучкой, которой скоро исполнится полгода. Конечно, бабушка я никудышная. Вся в политике. Но, с другой стороны, надеюсь, что мне удастся сделать что-то хорошее и для внучки, и для других детишек, которые сейчас рождаются.
Беседовал Александр Гушанский