Элла Памфилова

Сегодня у нас в гостях одна из наиболее известных женщин-политиков, депутат Государственной Думы, член думского Комитета по безопасности Элла Памфилова. Помимо парламентской работы Элла Александровна возглавляет движение «За гражданское достоинство», участвующее в нынешних выборах.

— Элла Александровна, кто вы по образованию? Как складывался ваш трудовой путь?

— В свое время я с золотой медалью закончила школу, а затем Московский энергетический институт по специальности «инженер электронной техники». Вообще-то собиралась быть журналистом, но так получилось, что на журфак я не пошла. Тем не менее, образование, полученное в МЭИ, дало мне очень многое. Это была великолепная школа, благодаря которой я научилась ориентироваться в окружающем мире и овладевать самыми разнообразными знаниями. После окончания института я, единственная из группы, получила распределение на производство, попав на Ремонтно-механический завод. Все происходило по собственной инициативе, ибо мне всегда было интересно работать с людьми. Вначале трудилась инженером, затем мастером в цехе. По натуре я «коллективист» да и вообще человек неравнодушный. Через какое-то время меня избрали председателем профкома. Занималась охраной труда, вопросами, связанными с жильем, пионерскими лагерями и детскими садами и т. д., и никогда не воспринимала эту работу как бюрократическую. Четкое осознание того, что я отстаиваю интересы обычных людей, придавало мне уверенности в своих действиях. Очень скоро я поняла, что многое из того, что происходило на предприятии, является абсурдом. А ведь наше предприятие во многом повторяло модель общественного устройства. В 1989 году, волею случая, я попала в большую политику, став депутатом Верховного Совета.

— То есть, ваш приход в политику состоялся благодаря удачному стечению обстоятельств?

— Я так отвечу на ваш вопрос: в политику можно попасть случайно, но «случайно» проработать десять лет — невозможно.

— Многие люди помнят вас как министра социальной защиты населения. Более пяти лет назад вы ушли с этого поста. Почему?

— Это был не акт отчаяния, а совершенно четкая политическая позиция. Я проработала на этом посту всего два с половиной года, будучи при этом «внутренним оппозиционером». К сожалению, так называемые реформы ломали и корежили человеческие судьбы. Сотни людей обращались ко мне со своими бедами и болью. Я видела, что, по существу, идет дискредитация реформ, и участвовать в этом «действе» у меня не было ни сил, ни желания. Мой голос не был услышан, и я ушла из правительства.

— Что вам удалось сделать за время работы в правительстве?

— В эйфории ломки всего и вся мне удалось сохранить традиционную систему социального обеспечения, запуская параллельно новые элементы социальной политики. Именно это помогло достаточно быстро, кстати, при значительном нажиме с моей стороны, создать компьютеризированную систему пенсионного обеспечения, поддержать протезно-ортопедическую промышленность, не дать ей «загнуться». Заодно удалось поддержать предприятия военно-промышленного комплекса: размещая на них заказы по производству протезно-ортопедических средств для инвалидов, мы сохраняли рабочие места. Тогда же удалось заложить систему поддержки домов-интернатов, создать систему подсобных хозяйств, чтобы они могли сами себя обеспечивать. Стали возникать центры скорой социальной помощи, службы социального обслуживания. Был разработан пакет законопроектов о социальной защите, в том числе закон «О прожиточном минимуме».

— Известно, что вы и ваши единомышленники разработали программу по борьбе с бедностью…

— Уйдя из правительства, я не опустила руки. Действительно, мы разработали специальную программу по борьбе с бедностью и предотвращением нищеты. В эту программу впервые были заложены принципы активной социальной политики. Это политика занятости, создание и расширение рынка, создание новых рабочих мест. Мы предложили новый подход, когда политика занятости, инвестиционная, инновационная, финансово-кредитная, налоговая, социальной поддержки — все эти направления пересекаются, все завязано единым узлом. И вот это пересечение создает необходимые «точки роста». К сожалению, наша программа оказалась невостребованной.

— Вы сейчас упомянули о политике занятости. Если можно, расскажите об этом чуть поподробнее.

— В отличие от Запада, где все уже поделено, у нас, в России, огромные, неосвоенные рынки труда. Это действительно новые рынки труда, связанные с экологическим производством. Если сегодня по-иному распределить доходы, если прибыли от использования сырья и стратегических отраслей направить, к примеру, в инвестирование индивидуального жилья, то в результате этого автоматически поднимается строительство, производство по изготовлению строительных материалов, дороги и т. д. Создаются социальные инфраструктуры. Стоит изменить приоритеты, изменить «точки» инвестирования — и сразу одновременно поднимаем и экономику, и социальную сферу, потому как это рабочие места, занятость.

— Одна из наиболее больных тем — уровень заработной платы…

— Сейчас нам говорят — не хватает финансов. А я считаю, что у нас денег более чем достаточно, но мы занимаемся финансами как статической величиной, т. е. не занимаемся перераспределением денежных потоков. Если бы мы только изменили политику перераспределения доходов, то ситуация была бы иной. Именно заработная плата должна стать основным источником дохода. Необходимо сократить огромное число формальных льгот, которых на самом деле нет. В то же время нужно действительно поднять основные источники доходов — заработную плату, пенсию, пособие на ребенка. Возвращаясь к заработной плате, могу лишь с горечью констатировать — ее роль минимальна. Она абсолютно не дает мотивации к труду — и это страшно. Я порой поражаюсь, как наши люди еще ходят на работу и что-то делают. Мне иногда говорят — дайте врачу, учителю подзаработать. Нет — отвечаю я. Учитель и врач должны полностью реализовывать себя на своем месте и получать за это хорошие деньги. Ведь как только стала коммерциализироваться бюджетная сфера, так сразу же подскочил уровень криминальности. Слава Богу, есть рыночный сектор, и пусть он работает. Но есть сектор бюджетный, где государство обязано выполнять свои обязательства.

— По вашим прогнозам, изменится ли к лучшему ситуация с безработицей?

— К сожалению, безработица будет расти, поскольку никто из тех, кому положено, не занимается расширением рынка труда. В том числе за счет запуска предприятий ВПК, но, разумеется, по производству мирной, потребительской продукции.

— Элла Александровна, почему в нынешней Думе вы работете в Комитете по безопасности, а не по социальной политике?

— Сегодня, по моему глубокому убеждению, проблемы социальной политики, социальной безопасности перешли в разряд проблем национальной безопасности. Социальная сфера — это самое слабое, самое больное звено общества. Не вытянув его, мы будем постоянно балансировать на грани национальной катастрофы. Моя работа в думском Комитете по безопасности поэтому тесно связана с социальными проблемами.

— Как вы считаете, женщина-политик — это недостаток или преимущество по сравнению с мужчинами-политиками?

— Мне не хотелось бы противопоставлять женщин-политиков мужчинам-политикам. Но если честно — посмотрите вокруг. Ведь практически не осталось самостоятельных женщин-политиков. Практически всех их подмяли наши «великие» мужчины. Мое десятилетнее пребывание в политике отличалось тем, что мне все-таки удалось сохранить самостоятельность, неангажированность. Я выстояла, стала сильной, ибо уже давно поняла — если хочешь помогать слабым, то сама должна быть сильной.

— Что вы думаете о роли женщины в политике?

— Я считаю, что там для нас всегда есть место, как в человеческой душе всегда есть место состраданию, жалости, желанию помочь. Женщина приносит в политику то, о чем мужчина в пылу борьбы может забыть — понимание и любовь к человеку. Пожалуй, звучит слишком торжественно, но это так. Кто борется с беспределом в армии, кто протестует против призыва на чеченскую войну первогодков? Женщины. Русская женщина вообще привыкла всегда кого-то спасать — мужа от вод-ки, сына от войны, отца от тяжелой болезни…

— Существует ли для вас идеал женщины-политика?

— Конкретного идеала нет, но некий собирательный образ, безусловно, есть. Мне всегда нравилась Индира Ганди. Это была очень мудрая женщина. Маргарет Тэтчер привлекала своей целеустремленностью, проявлением политической воли. Помимо этих имен, я бы отметила шведских женщин-политиков. Их много, и я затрудняюсь выделить какую-то одну.

— Занимаясь политикой, трудно ли сохранить в себе женщину?

— Для меня такой проблемы не существует. Если верить гороскопу (а я — Дева, рожденная в год Змеи), моя женская природа достаточно ярко выражена. По натуре я чувствительный человек, а это чисто женское качество. За годы, проведенные в политике, я не приобрела «толстокожесть» и по-прежнему довольно ранима в эмоциональном плане. Но при этом во мне нет ни капли агрессивности.

— Кстати, о женской природе. Мне хотелось бы спросить вас об одном эпизоде из вашей жизни — я имею в виду телесюжет о прыжке с парашютом… Все-таки, неженское это дело…

— Этот прыжок мне дался очень нелегко. Я страшно боюсь высоты. Но меня пригласили девушки-инвалиды. Это была их мечта — прыгнуть с парашютом и доказать всем, что человек, даже будучи в таком состоянии, способен совершить невероятное. Я постаралась спрятать свой страх поглубже, и мы все вместе «шагнули в бездну». Мысль о том, что я смогла преодолеть свой страх, какое-то время вдохновляла меня.

— Вернемся к политике. Элла Александровна, несколько слов о вашем движении «За гражданское достоинство»… Как оно создавалось?

— На базе общественного движения «За здоровую Россию», занимающегося конкретными проблемами в области экономики и образования, науки, культуры, охраны здоровья, экологии было создано политическое «крыло» — движение «За гражданское достоинство». Кредо движения — сберечь человека, предотвратить духовный распад и физическую деградацию народа, способствовать формированию здорового образа жизни на основе близких нам ценностей с учетом культурного, национального и исторического наследия.

— Президентское кресло — мечта многих политиков. Собираетесь ли вы выставить свою кандидатуру на президентских выборах?

— Почти на каждой встрече с избирателями кто-нибудь выдвигает такое предложение. Однако к подобным вещам я отношусь со здоровой иронией. Президентских амбиций у меня нет. Думаю, что и без меня желающих сесть в президентское кресло вполне хватает.

— Удовлетворены ли вы тем, как сложилась ваша политическая карьера?

— Я вообще никогда не думала о карьере. И тем более о политической. Я осознаю свое предназначение — помогать людям «подняться», поверить в себя и стремлюсь реализовать его в любой ипостаси, будь то министр, депутат Госдумы или лидер движения. По большому счету — я счастливый человек. В чем мое счастье? Я знаю, что куда бы ни приехала — есть «точка», запущенная мною. Например, моя помощь инвалидам привела к тому, что эти люди сумели раскрыть свой потенциал. Они наладили собственное производство, не ожидая подачек со стороны государства. И в моей жизни масса ситуаций, когда я сумела дать некий первоначальный импульс, благодаря которому все сдвигалось с «мертвой точки». Хождение в политику никогда не было для меня самоцелью. Политика — это средство для осуществления определенных социальных программ. Как политик и как личность я состоялась, и у меня все еще впереди. Сегодня я чувствую «второе дыхание». Наличие сильной, профессиональной команды, десятилетний опыт, огромное желание работать — все это создает ощущение полета.

— Работа на производстве, а затем политическая деятельность, вероятно, сформировали у вас определенный управленческий стиль?..

— Я жесткий руководитель и умею спрашивать с подчиненных. Но, с другой стороны, я никого не подавляю. Мне неинтересны безликие исполнители.

— Каков ваш принцип формирования команды?

— Главное — это профессиональная состоятельность людей. Они не должны бояться спорить со мной, возражать. Импонирует сотрудник, разбирающийся в проблеме лучше меня. Моя задача как руководителя — понять суть и организовать процесс выполнения задачи. А вообще между нами нормальные человеческие отношения. В каких-то неформальных ситуациях я не бросаю своих единомышленников, не предаю их.

— Вы — профессиональный политик. А помимо политики, чем бы вы могли заниматься?

— Я многое умею в этой жизни — шить, вязать, готовить. Могу быть маляром. Для меня не проблема взять в руки молоток… Я не боюсь никакой работы, в том числе и физической. В бытность министром, в доме, где я жила, был грязный подъезд. Видимо, уборщица была не совсем добросовестная. Так вот, я могла в 3 часа ночи, чтобы никто не видел, встать и его вымыть. Если же говорить о том, чем бы хотелость заниматься для души… Рисовать. Что-то написать. Частенько у меня рождаются очень интересные сюжеты. Но, по большому счету, оказавшись вне политики, наверное, занималась бы тем же, чем и сейчас. Просто масштаб будет другой.

— В жизни женщины зачастую на одной чаше весов находится работа, а на другой — семья… Что для вас важнее?

— Я не разделяю эти сферы и не противопоставляю их. Должна быть некая гармония, баланс. Что означает, если человек не состоялся профессионально? Да он сколько угодно может заниматься личной жизнью, и каков итог…

— Мы все-таки говорим о женщине…

— А какая разница? Человек должен быть органичен. Когда я родила дочь, то ее воспитание стало главной «темой» моей жизни на тот период времени. Но это отнюдь не означает, что я все забросила и перестала расти в профессиональном смысле. Просто пришлось перераспределить свое время. Я вспоминаю, когда ребенку было два года, мы с мужем жили в маленьком военном городке под Житомиром. Денег в семье не хватало. Устроиться няней в детский сад мне не удалось, поскольку конкуренция среди офицерских жен была очень сильной. Тогда я купила швейную машинку и стала надомницей. Шила (простите за подробности) мужские сатиновые трусы. Помимо шитья, естественно, вся домашняя работа была на мне. Тем не менее, я находила время для штудирования экономической литературы, понимая, что эти знания пригодятся в будущем. Мне представляется, что в любой ситуации важно и нужно набирать «качество».

— Последний вопрос. Как вы отдыхаете? Чем любите заниматься в свободное время?

— Вообще, по натуре я Обломов. В свободные минуты люблю полежать, что-нибудь почитать, посмотреть телевизор. Однако подобных минут немного. Летом провожу свободные дни в Подмосковье, где у меня бревенчатый дом и участок земли у оврага. Копаюсь на грядках, выращиваю цветы. Большое удовольствие — поплавать в любую погоду. А сейчас у меня самое большое желание — больше времени позаниматься с внучкой, которой скоро исполнится полгода. Конечно, бабушка я никудышная. Вся в политике. Но, с другой стороны, надеюсь, что мне удастся сделать что-то хорошее и для внучки, и для других детишек, которые сейчас рождаются.

Беседовал Александр Гушанский

Ирина Яранцева: