L-Credo Золотой Альянс

Кадровое агентство «L-Credo Золотой Альянс» выгодно отличается от десятков подобных столичных структур. Тому причина — свой, особый стиль работы агентства, основателем и главой которого является заштатный священник, ныне профессионал в области рекрутинга Валерий Владимирович Суслин-Великопольский.

— Валерий Владимирович! Расскажите о «церковном» периоде вашей жизни…

— Я родился в 1947 году. В возрасте 25 лет пришел в церковь. Был певчим. Через 7 лет был рукоположен священником в сан и поступил на заочную учебу в духовную семинарию. В 1983 подвергся гонениям. Это произошло в Калуге, где я служил. Было все — КГБ, психушка. Честно говоря, не люблю об этом рассказывать, тем более в интервью… Потом была церковная служба в Тюмени. Далее — Москва. А в 1993 году был выведен за штат. Официально — по болезни.

— Что значит «за штат»?

— Это значит без средств к сущест-вованию. С этого момента я как бы «вывалился в мир». Именно «вывалился».

— Как складывалась ваша «мирская» карьера?

— Чисто случайно мне удалось устроиться в одну крупную фирму на должность начальника отдела кадров.

Я проработал полтора года. Потом в газете «Капитал» вышла статья «Молитва помогает бывшему священнику в подборе персонала» (хотя я — не бывший). Эту статью прочла директор «Бизнес-центра» — кадрового агентства и пригласила меня на работу. Проработав вместе с ней полтора года, я решил открыть собственное дело.

— Вероятно, к тому времени у вас уже был начальный капитал?

— Нет. Просто один из работодателей был уже знаком с моей работой. Он решил создать свой холдинг. Я привел к нему своего первого кандидата и, что называется, «попал в десятку». Какое-то время я ему помогал решать кадровые проблемы. Ну, а затем начал работать самостоятельно.

— Что означает название вашей фирмы?

— Эль — это по-еврейски имя Бога. Кредо — это Вера. Ну, а «Золотой Альянс» можно перевести как «золотой союз».

— Ныне вы директор кадрового агентства. Как строится ваша работа?

— Как работает обычное кадровое агентство? Работодатель подает заявку в агентство. Агентство вначале смотрит свою базу данных, затем, если надо, дает объявление в газету. Далее, в агентстве просматривают откликнувшихся на объявленную вакансию кандидатов, и некоторых затем направляют к работодателю. Если человек подошел, то агентство получает за это определенную сумму. В прин-ципе, это нормальные посреднические услуги. Тем не менее, я, как директор агентства, подхожу к вопросу трудоустройства несколько иначе. Не по форме, но по сути. Я стараюсь «отталкиваться» от человека. Пытаюсь понять — где этот человек может пригодиться. Ну не может такого быть, чтобы человек, который хочет работать и умеет работать, был бы никому не нужен. Иногда, если это необходимо, пытаюсь, может быть, как-то скорректировать его взгляды, позицию.

В общем, пытаюсь подобрать место, где он трудился бы с максимальной отдачей.

— Обычное кадровое агентство, подыскав своему клиенту работу, считает свою задачу выполненной. Вы же, насколько я знаю, этим не ограничиваетесь…

— Устроив на работу человека, я его не бросаю. Стараюсь, по возможности, быть в курсе его успехов или каких-то неудач. Это и есть «попечение», являющееся фундаментом пастырского сознания. Ведь когда я служил в церкви, ко мне приходили совершенно разные люди. И «печься» о человеке, «попечение» — это уже образ мыслей, может быть, даже образ жизни. Со временем «попечение» или сопровождение человека, принятого на работу, переходит в сопровождение самой фирмы.
Я пытаюсь выстроить отношения между соискателем и работодателем на уровне партнеров. А сам выступаю, если хотите, в качестве личного представителя либо того, либо другого. При этом моя задача — занять абсолютно объективную позицию.

Конечно, все то, о чем я сейчас говорил, осуществить весьма непросто. Но иначе мне неинтересно работать. Скучно.

— Как вы выходите на работодателей?

— Это самое трудное. Вот, например, существует Московская бизнес-ассоциация под патронажем Ю.М. Лужкова. И, слава Богу, мои бывшие соискатели лоббируют там мои интересы. Я знаю, что обо мне шел разговор в правительстве Москвы. Моя фамилия упоминалась в связи с кадровой политикой. Да и, кстати, в саму Ассоциацию меня также «сосватал» один из моих бывших клиентов.

— Это люди, которым вы помогли в трудоустройстве?

— Самое интересное — я лично им не помог. Не нашел им работу. Тем не менее, видимо, они как-то «прониклись» тем, что я делаю.

— Бывают ли в вашей работе периоды, когда нет заявок от работодателей?

— Да, бывают. И в этом случае я сам пытаюсь на них выйти и предложить им своих людей. Я вообще человек повышенной коммуникабельности.

— Как это происходит?

— Я стараюсь встретиться с «первым» лицом — президентом, генеральным директором и т. п. Именно с ним, а не, допустим, с менеджером по персоналу. Ибо влияние и возможности последнего зачастую ограничены. Да, конечно, трудно выйти на «первое» лицо. Однако, если встреча происходит, то, как правило, мы находим общий язык. Ибо руководитель понимает, что я не просто посредник, стремящийся побыстрее пристроить своих кандидатов и заработать на них энную сумму. Он понимает, что моя цель — вместе с ними заработать деньги, а не на них. Я так и говорю: «На вас я заработать не хочу, а вместе с вами — с удовольствием». Если работодатель готов со мной встретиться, то я, в свою очередь, готов это сделать в любое время дня и ночи.

— Ночи? Это действительно так?

— Да. Одна из таких встреч, на самом деле, произошла ночью. Крупная компания, с миллионными долларовыми оборотами. На часах — полвторого ночи. Я беседую с ее владельцами. Кроме нас и охраны — ни души. В какой-то момент мы понимаем, что со стороны, наверное, выглядим, мягко говоря, странно. Шутим по этому поводу. И вот я им говорю: «Кто вам нужен на ключевых местах? Такие же сумасшедшие „работоголики“, как и вы. Только наемные. Которые за „ваше“ будут переживать, как за „свое“, потому что у них есть чувство ответственности. Если надо, они и до полвторого ночи будут находиться вместе с вами».

А вообще-то я, без ложной скромности, могу сказать — со мной выгодно работать. Потому как часть проблем работодателя я беру на себя. Ну, а достойных людей я уже «поднакопил» и продолжаю это делать.

— Предположим, вы вышли на руководителя крупной компании. Но на данный момент там нет вакансий. Ваши действия в этой ситуации?

— Я говорю примерно следующее: «Да, я понимаю, что в данный момент вам никто не нужен. Тем не менее, в вашей организации есть «узкие места». А у меня есть человек, который их «разошьет».

— Удается убедить?

— Да. Вот лишь один пример. Одно время я общался с владельцами риэлторских фирм. И вот у меня возникла идея — пристрою-ка я знакомого юриста из Москомимущества. Я позвонил руководителю одной из фирм, выслал резюме этого специалиста. И получил ответ, что, мол, у меня уже есть пять юристов. Шестой мне не нужен. Тогда я ему и говорю: «Прочти внимательно его резюме «. Через какое-то время раздался звонок: «Присылай срочно этого человека. Я его беру». Хотя вроде бы юрист как штатная единица ему не был нужен. Но это не значит, что не был нужен вовсе. Просто, пока нет человека — проблема не осмысляется.

— Каким же образом вы узнаете об «узких» местах организаций?

— Проблемы организации выявляются в процессе самой беседы с руководителем. Ведь неправильно собранный анамнез увеличивает вероятность ошибочного диагноза и, следовательно, неправильного (смертельного) лечения.

— Вы работаете с крупными фирмами. Их владельцы-работодатели — люди весьма небедные, а зачастую это те, кого в народе называют «новыми русскими». Как вы относитесь к этой категории людей?

— С уважением и пониманием. Во-первых, я знаю, как эти люди работают. Во-вторых, я считаю, что богатые нуждаются, быть может, даже в большей помощи, нежели бедные. У этих людей, как правило, большая социальная ответственность. От их решений и нравственной позиции зависит очень многое. Если у тебя нормальная голова, то, чем больше денег в твоем распоряжении, тем тяжелее жить. Когда у тебя «крутятся» миллионы долларов (и ты их можешь потерять), а рядом с тобой находятся люди, за которых ты несешь ответственность, — поверьте, это отнюдь не «сладкая» жизнь. Подлинное предпринимательство — такой же дар, как и дар ученого, писателя, художника. Такой же «крест».

— Вы готовы работать с любым работодателем?

— Я веду тщательный отбор фирм-работодателей. Есть фирмы, с которыми я не буду работать. У меня нет доверия к руководству этих структур.

— Я слышал, что вы пытались наладить контакты с другими кадровыми агентствами?..

— Да. Мне удалось установить партнерские отношения с агентством «Резерв. Кадры-М». Мы совместно работаем над какими-то сложными вакансиями. Наше сотрудничество расширяет наши возможности в работе.

— Давайте поговорим о соискателях. Соискатели, с которыми вы работаете, кто они?

— Как правило, высококлассные специалисты. Это люди, за которых, в итоге, мне могут заплатить. Хотя, к примеру, сейчас есть у меня охранник. Очень просит найти ему работу. Думаю, что смогу ему помочь. При этом понимаю, что за него мне вряд ли заплатят. Но что значит не заплатят? Так как я человек верующий, то я знаю, что Господь найдет способ оплатить мой труд.

— Чем выше квалификация специалиста тем, вероятнее, легче его трудоустроить?

— Не всегда. Чем выше квалификация, тем, как правило, у соискателя больше амбиций. Вообще высокая квалификация — это «штучный товар», и здесь порой нужна кропотливая работа.

— Вы берете деньги с соискателей?

— Нет, не беру. Понимаете, человек, ищущий работу, уже находится в стрессовом состоянии. Он уже «проедает» деньги, и что-то брать с него… Ну как? Хотя гипотетически могу предположить следующую ситуацию. Когда я устраиваю на работу серьезного специалиста на серьезный оклад в серьезную фирму, то в случае недостаточного вознаграждения со стороны работодателя мы можем обсудить вариант вознаграждения в виде какого-то бонуса, допустим, с первого оклада.

— Сейчас многие агентства предлагают только платное трудоустройство. Однако, взимая деньги, они не очень-то и стараются подобрать работу соискателю…

— К сожалению, это не редкость. Резюме соискателей, находясь в базе данных, просто лежат «мертвым грузом». Причем попадаются совершенно уникальные специалисты. И даже этими людьми никто не занимается. Руководители многих кадровых агентств не понимают одной вещи: работодатель сегодня богат, завтра — он на грани банкротства. А специалист всегда нужен. Хотя, конечно, для того, чтобы специалиста устроить, нужно приложить очень много усилий.

— По каким критериям вы оцениваете специалиста, прежде чем направить его к работодателю?

— Главный — степень надежности.

— А как определить надежен ли человек или нет?

— Насколько человек верен себе, насколько он себя понимает, а для меня это показатели его надежности. Что касается других критериев, по которым идет отбор соискателей, — их два. Первый — степень предприимчивости. Второй — возможность саморазвития и самообучаемости.

— Предположим, соискатель соответствует предложенным критериям. Означает ли это, что вы гарантируете ему трудоустройство?

— Конечно, нет. Я не даю таких гарантий. Но обратившийся ко мне человек может быть уверен в том, что я сделаю все, что от меня зависит.

— Используете ли вы в своей работе психодиагностические методы. Например, тесты?

— Практически нет. Многие вещи я вижу сразу. Ведь когда я служил в церкви, ко мне каждый день приходили на исповедь люди, и я пытался помочь им разобраться в их проблемах. Так что опыт психодиагностики у меня весьма солидный. Единичные случаи использования тестов возникают лишь тогда, когда работодатель не очень доверяет моему мнению о конкретном кандидате и просит это мнение как-то научно обосновать.

— С некоторых пор наши работодатели одним из важных критериев считают возраст кандидата. Возрастной ценз большинства вакансий ограничен 35, ну, максимум, 40 годами. Даже если ты хороший специалист, но твой возраст выходит за эти рамки — вероятнее всего ты получишь отказ. Сталкиваетесь ли вы с подобной проблемой?

— Да, эта проблема существует, и грех, конечно, но иногда я спокойно и радостно «мухлюю» с возрастом предлагаемого мною кандидата. Так, например, я направил человека в компанию «Диал Электроникс», где была вакансия начальника отдела капитального строительства. Моему кандидату было 62 года, но в резюме я указал (с его согласия) возраст 38 лет. Если бы я написал 62, они бы его просто не приняли. А так он пришел на фирму и люди, которые с ним беседовали, сразу забыли о его возрасте вообще. Слишком серьезный он специалист. Но в данном случае все-таки не получилось, ибо возникла ситуация особого рода. Его начальник испугался его уровня, испугался более опытного подчиненного.

Когда мне руководители фирм жестко «заказывают» возраст кандидата, то я иногда спрашиваю их: «Ну хорошо. А меня бы вы взяли?"-«Конечно. Но ведь это ты», — получаю ответ. Тогда я пишу возраст соискателя — допустим, 35 лет. В этих случаях я обычно сам приезжаю вместе с моим «протеже». Никаких вопросов о возрасте не возникает. Когда с работодателем у меня налажен доверительный контакт, то зачастую я просто не указываю возраст присылаемых мною людей.

— Потеря работы — чрезвычайно болезненный момент в жизни любого человека. Как смягчить негативные последствия этого события?

— На мой взгляд, во-первых, важно не впадать в отчаяние, а попытаться проанализировать ситуацию и сделать какие-то выводы. Необходимо понять, почему это произошло. В мире нет случайностей. А я, как человек верующий, формулирую это так: «В мире, в котором правит Бог, случайностей не бывает». Или, как говорят философы, случай — это псевдоним Бога. Когда Он не хочет явно показываться, то как бы «прячется» за случай. Во-вторых, конечно, очень было бы хорошо, когда человек, потерявший работу и обратившийся в агент-ство, смог бы получить, как минимум, моральную и психологическую поддержку. Все-таки, на мой взгляд, агентство должно не просто зарабатывать деньги, а по-возможности, помогать человеку обрести душевное равновесие.

— Что бы вы посоветовали человеку, который порой находится в непростом поиске подходящей профессии или подходящей работы?

— Могу дать совет из собственного опыта, простой и четкий: «Стучите — и отверзится», «Ищите — и обрящете». Но сначала нужно поискать в самом себе. Разобраться в самом себе, осмыслить область приложения собственных усилий. Если вы потеряли работу — постарайтесь снизить планку материальных притязаний в отношении будущего места работы. Не пытайтесь сразу и непременно найти высокооплачиваемую вакансию. Будьте готовы к возможному обучению или даже переквалификации. И еще.

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что человек не умеет предложить себя, «подать» себя. А ведь это очень важный момент. У каждого человека есть какое-то свое преимущество, и надо уметь продать этот «товар».

Беседовал Александр Гушанский

Ирина Яранцева: