Заняться бизнесом и добиться успеха можно в любом возрасте

Владимир Сергеевич Груздев — Компания «Седьмой Континент» — один из флагманов столичной торговли. О том, что такое настоящая работа в супермаркете и о многом другом — в нашем интервью.

Компания «Седьмой Континент» — один из флагманов столичной торговли. Сегодня у нас в гостях председатель Совета Директоров компании Владимир Сергеевич Груздев

— Владимир Сергеевич, как следует из вашей биографии, вы учились в Суворовском училище. Это семейная традиция?

— Мой отец — кадровый военный. По его совету я поступил в Суворовское училище. Учился с большим желанием и удовольствием.

— После окончания училища вы продолжили военную карьеру?

— Да. Я поступил в Военный институт Министерства обороны на факультет западных языков. Получил профессию военного переводчика. По своему складу я гуманитарий. Еще в школе меня, в первую очередь, интересовали гуманитарные предметы и иност-ранный язык. К моменту поступления я уже достаточно хорошо знал английский, а в институте начал изучать португальский. Через год после поступления в составе группы военных советников в качестве военного переводчика был направлен в Анголу, а несколько позже — в Мозамбик. В Мозамбике работал в составе отряда вертолетчиков.

— Приходилось ли вам принимать участие в боевых действиях?

— В общем-то, да. Хотя наш отряд решал другую задачу — доставка медикаментов, продовольствия, эвакуацию раненых и беженцев… (Как удалось выяснить позднее, за выполнение спецзадания Владимир Сергеевич был награжден медалью «За боевые заслуги». — Прим. авт.). После возвращения на Родину продолжил службу в качестве офицера штаба одной из воинских частей.

— Ваша карьера складывалась весьма успешно. Почему же вы решили оставить службу?

— В начале 93-го года я подал рапорт об увольнении. Главная причина — материальная необеспеченность. В то время у меня уже была семья, и ее нужно было кормить.

— Что дала вам служба в армии?

— Многое. В первую очередь, раннее взросление. Ведь в Анголу я попал в восемнадцатилетнем возрасте. Армия приучила меня к дисциплине, научила не теряться в критических ситуациях. Мне удалось повидать мир, хотя мои сверстники в те годы были лишены этой возможности. Наконец, благодаря учебе в военном институте я получил прекрасное образование. Весь этот багаж очень пригодился мне в дальнейшей работе.

— И все-таки. Почему вы решили заняться именно бизнесом?

— По своему складу я предприимчивый человек. Это во-первых. Во-вторых, свое дело дает ощущение независимости. Все зависит только от тебя, от собственноручных практических усилий.

— Ну, а возможность стать богатым человеком?

— Я никогда не ставил перед собой такой цели. Быть обеспеченным, иметь все необходимое для нормальной жизни — да. Но это, скорее, побочный эффект успешной деятельности. Причем не только в бизнесе.

— Расскажите о ваших первых шагах…

— Схема обычная. С группой единомышленников взял кредит в банке. К тому времени (а на дворе стоял 94-й год) у нас стали появляться частные магазины. Договорились с трудовым коллективом одного из магазинов. Сделали им ремонт. И в апреле 94-го года начали работать. Первые три месяца дела шли «ни шатко ни валко». Мы не знали рынок, действовали, скорее, по наитию. Однако через какое-то время путем проб и ошибок мы сумели нащупать некоторые вещи, которые интересны покупателю. Это касалось не только ассортимента товаров. Например, наш магазин начал торговать круглосуточно. По-моему, мы были единственными в городе, ибо в те годы круглосуточно работали только палатки. Через некоторое время открыли еще один магазин. Постепенно образовалась сеть магазинов в разных районах города.

— Сталкивались ли вы с рэкетом?

— Напрямую нет. Опосредованно, наверное, да. Хотя в те годы, когда мы начинали, проблема рэкета отошла на второй или даже на третий план. Частный бизнес уже широко шагал по стране, и полукриминальные или криминальные структуры стремились развивать собственный бизнес, нежели облагать данью других.

— Что означает название компании «Седьмой Континент»?

— К сожалению, за годы Советской власти у большинства населения было сформировано негативное отношение к работникам торговли — иначе, как «торгаши», этих людей не называли. И это при том, что торговля, как таковая, не существовала. В условиях всеобщего дефицита господствовала распределительная система. Открывая свой первый магазин, мы мечтали создать нечто такое, что отличалось бы от того, что уже наличествовало в данной области. На Земном шаре шесть континентов. Мы хотели открыть свой — седьмой.

— Мечта осуществилась?

— Да. Свое пятилетие компания встречает «во всеоружии». Широкий ассортимент товаров (около 20 тысяч наименований), современное торговое оборудование, компьютеры, отмена 20% ночной наценки, собственное производство продуктовых изделий и многие другие новшества выгодно отличают наши магазины. Сегодня «Седьмой Континент» — это не только сеть универсамов и торговых центров, в которых представлены продукты отечественных и зарубежных производителей, предметы обихода, косметика, обувь, но и современные коллекции известных модельеров.

— В чем заключается стратегия развития компании?

— Говорить о какой-то единой стратегии развития в условиях экономической и политической нестабильности в стране сложно. Поэтому основная стратегия направлена на сохранение компании как бизнес-структуры, сохранении рентабельности бизнеса. Мы намерены расширить сеть магазинов, но в то же время не стремимся как-то форсировать этот процесс.

В перспективе — создание собственной оптовой базы. Это будет способствовать снижению затрат, и, естественно, розничных цен на наши товары.

— Сколько людей на сегодняшний день работает в торговой сети компании?

— В общей сложности около 1500 человек.

— Торговля — это женское дело или все-таки мужское?

— Наши продавцы и менеджеры — преимущественно женщины. Однако все же в торговле важен не пол, а сам человек — его обаяние, такт, умение общаться.

— Судя по всему, компания развивается весьма динамично. А где вы берете кадры?

— Многие перешли к нам работать из тех магазинов, которые вливались в нашу компанию. Помимо этого, мы публикуем объявления о приеме на работу в соответствующих изданиях. Наконец, часть наших сотрудников — это те, кто пришел к нам по рекомендации знакомых нам людей.

— Ну, а предположим, биржа труда. Вы пробовали сотрудничать с этой организацией?

— Пробовали. Но, к сожалению, биржа часто присылает к нам людей, которые не готовы к настоящей работе. Как результат, нам приходится ставить этим горе-работникам отметку о том, что мы от них отказались. Получается парадоксальная ситуация: безработица существует, но человек сам отказывается от предложенной ему вакансии.

— Как проходит отбор и обучение персонала?

— Отбор людей довольно жесткий и проходит на конкурсной основе. Вначале с кандидатом проводится собе-седование. Если человек нам подходит, то он проходит обучение в методическом отделе, где знакомится с компанией, ее традициями, будущей работой. Он получает информацию об ассортименте товаров. Далее следует стажировка, длящаяся от двух недель до месяца. Стажировка проходит под руководством опытного наставника и является обязательной для каждого работника вне зависимости от его образования, квалификации. После прохождения стажировки наставник определяет степень его подготовки, и специальная комиссия, оценив знания, полученные во время стажировки, решает, какую работу предложить данному кандидату.

— Хорошо. Человек начинает работать. А как насчет перспектив карьерного роста?

— Если сотрудник полностью овладел профессией, если он перспективен для дальнейшей карьеры, и, главное, у него у самого есть такое желание, то, безусловно, с нашей стороны препятствий не возникает. При этом карьерный рост возможен как по горизонтали, так и по вертикали. Например. Если человек переходит на ту же должность из маленького магазина в большой — то это уже повышение. Это движение по горизонтали. Движение по вертикали предусматривает переход с более низких должностей на более высокие. И здесь карьерная лест-ница выглядит следующим образом: продавец, старший продавец, товаровед, администратор зала, и, наконец, директор магазина. Несколько наших сотрудников, начав свою карьеру с продавца, кассира, ныне возглавляют магазины.

— Для вас более важны компетентность, професссионализм сотрудника или же его человеческие качества?

— Вопрос сложный. Конечно, просто «за красивые глаза» мы на работу не берем. Однако если у сотрудника не хватает профессионализма, но при этом он старателен, положительно настроен к работе и к людям, то в этом случае мы ему поможем и научим.

— Что является достаточным основанием для того, чтобы сотрудник был уволен?

— В «Седьмом Континенте» нужно много работать, а главное — осмысленно. У нас очень большой ассортимент и, соответственно, очень много покупателей. Поэтому чувство ответственности, дисциплина, умение общаться с людьми просто необходимы. Если человек это не понимает — мы с ним расстаемся. Кстати, запись в трудовой книжке о том, что данный специалист работал у нас, является положительным моментом. В дальнейшем у него не возникает проблем с трудоустройством, ибо считается, что он прошел замечательную школу.

— Вы авторитарный руководитель?

— Да. Жесткий и требовательный.

— Боятся ли вас подчиненные?

— Не думаю. Впрочем, это вопрос не ко мне, а к моим подчиненным.

— Решения принимаете единолично?

— Нет. Мои подчиненные готовят несколько вариантов решения проблемы. Затем мы все вместе их обсуждаем. Я, естественно, внимательно выслушиваю своих коллег. Другое дело, что последнее слово остается за мной, и я вправе принять решение, отличающееся от того, которое мне предлагается.

— Сколько длится ваш рабочий день?

— По-разному. На мой взгляд, у человека, помимо работы, должно оставаться время на какие-то другие дела. В том числе и на отдых. Когда мне говорят, что некто N работает по 15 часов в сутки, то я понимаю, что, во-первых, он работает на «износ», во-вторых, производительность его труда вряд ли высока. Не уверен, что этот человек может генерировать какие-то интересные идеи. Результат подобных трудовых «подвигов» один — хроническая усталость, чувство внутренней опустошенности. Наверное, я бы так сформулировал свое отношение к работе: «Не мы существуем ради работы, а работа существует ради нас».

— Как вы отдыхаете? Как снимаете стресс?

— Отдыхаю исключительно в кругу семьи. У меня трое детей. Место, где мы проводим отпуск, особого значения не имеет. Каких-то предпочтений у меня в этом смысле нет. Лишь бы там были нормальные, человеческие условия для проживания. Наличие многокомнатных апартаментов вовсе необязательно и даже нежелательно. Что касается стресса, то особых способов для снятия этого состояния я не применяю. Не колю дрова, не занимаюсь аутотренингом. Наверное, просто переживаю все внутри себя.

— Вернемся к работе. Как складывается ваш обычный рабочий день? Планируете ли вы его заранее?

— Стараюсь планировать заранее. Что касается содержания рабочего дня, то, в основном, это довольно рутинная работа. Ничего яркого и запоминающегося. Я получаю информацию о прошедшем дне. Оцениваю, анализирую. Затем, в зависимости от информации, принимаются какие-то решения. Кстати, ежедневно знакомлюсь с прессой. Я просто обязан быть в курсе экономических и политических новостей.

— На ваш взгляд, предпринимательство — это дар?

— Не думаю. Это, прежде всего, желание принимать решения и нести за это ответственность. Предпринимателями не рождаются, ими становятся.

— Любой бизнес связан с риском. А вы рисковый человек?

— Относительно. По крайней мере, в последнее время стараюсь не делать рискованные ходы. События последнего года показали, что предприниматели, строившие свой бизнес исключительно на риске, в итоге остались ни с чем. А вообще-то, риск риску рознь.

— Не могли бы вы привести конкретный пример?

— Возьмем две ситуации. Ты берешь кредит в расчете на то, что сможешь его вернуть в течение определенного времени. Единственное, что может этому помешать — ухудшение ситуации на рынке. Второй вариант. Ты берешь кредит, зная, что вернуть его будет чрезвычайно трудно. Это возможно будет сделать лишь в случае улучшения ситуации на рынке. И твой расчет строится именно на этом. Так вот. Риск присутствует и в первом, и во втором варианте. Однако в первом варианте он оправдан. Во втором — едва ли.

— По мнению многих людей, достижение определенного уровня в бизнесе сопряжено с угрозой личной безопасности. «Наезды» на бизнесменов, заказные убийства уже давно — обыденные явления. Что вы думаете по этому поводу?

— Начнем с того, что убивают не только бизнесменов, но и, к примеру, чиновников различного ранга. А вообще бороться с этим явлением можно только одним способом — соблюдением законов. Если ты честно выполняешь взятые обязательства и действительно соблюдаешь закон — то вряд ли на тебя кто-то «наедет» или тебя «закажут». Поэтому с точки зрения личной безопасности профессия предпринимателя не более опасна, нежели, предположим, ваша — журналиста.

— Какое место в системе ваших жизненных ценностей занимает работа?

— Я считаю, что для мужчины работа является важной составляющей его жизни. Для меня работа занимает одно из первых мест. Но точно указать место я не берусь. Здесь многое зависит от конкретного периода жизни. Лет 5 назад я точно сказал бы, что работа в моей жизни стоит на первом месте. Сегодня в моей жизни сущест-вует две равновеликие ценности: работа и семья.

— Что бы вы посоветовали человеку, решившему открыть свое дело?

— У нас сложился стереотип, что предпринимательство — удел молодежи. На самом деле заняться бизнесом и добиться успеха можно в любом возрасте. Я знаю примеры, когда люди и в 40, и в 50 лет открывали свое дело и добивались прекрасных результатов. Главное, вступив на эту стезю, — не останавливаться на пол-пути, а идти до конца.

Беседовал Александр Гушанский

Ирина Яранцева: