То что повара должны выполнять свою работу в специальной одежде ни у кого не вызывает сомнения. Даже дома, если вы будете готовить еду, то вам будет гораздо удобнее, если вы предварительно наденете передник и какой-нибудь головной убор, например, платок. Последнее, кстати, убережет вас от попадания в пищу волос, что согласитесь значительный плюс. Повару же приходится готовить целый день, и здесь гигиена и чистота без сомнения выходят на первый план, так что спецодежда обязательна и никаких исключений здесь быть не может.
Традиционно костюм повара состоит из куртки, брюк, колпака, либо разновидностей этих видов одежды. Дополнительно может использоваться поварской халат или передник, который хорошо защищает рабочую одежду от брызг при готовке горячих блюд. Зачем нужны повару косынка или колпак мы уже говорили ранее. Еще один элемент рабочего костюма повара — шейный платок. Он также нужен не для красоты, а для того, чтобы иметь возможность вытереть выступивший при работе пот. Все вышеперечисленные элементы поварской одежды можно купить по отдельности или в виде единого комплекта. Также практически всегда рабочую одежду для любой специальности можно сшить на заказ.
Гигиенические требования, предъявляемые к поварской одежде, должны неизменно соблюдаться, это, впрочем, касается рабочей формы всех сотрудников общепита. Неприменение установленных в данной сфере правил и норм может иметь самые печальные последствия, как для самого повара, так и для посетителей кафе или ресторана, которые он обслуживает. Кстати, важное значение, имеет не только униформа, но и рабочая обувь. Для повара, который вынужден фактически целый день проводить на ногах она должна отличаться легкостью и удобством. Обычно магазины предлагают какую-либо разновидность сабо или клоги, которые соответствуют указанным выше требованиям, кроме того относятся к стилю унисекс, то есть одинаково подходят поварам женского и мужского пола.
Что касается цветовой гаммы поварской одежды, то традиционно ее шьют из тканей белого цвета, но могут быть использованы и другие тона. В некоторых случаях, повар может носить колпак и фартук контрастного цвета по отношению к основному костюму. Это скорее декоративное, чем функциональное решение и оно может быть оправдано, если в ресторане используется принцип открытой кухни, то есть посетители имеют возможность видеть, как работает повар. В этом случае, конечно, его внешний вид имеет более важное значение, чем когда он трудится на закрытой от клиентов кухне. Если говорить об одежде для помощников повара, поварят, то она не сильно отличается по своему фасону и внешнему виду, и к ней предъявляются те же гигиенические требования.