На январь 1999 года в России официально зарегистрировано 2 миллиона наркоманов. Реально их около 15 миллионов. Средний возраст наркомана 26 лет. Безработица, как главная социальная проблема любого общества, порождает условия и для наркомании. Но самое страшное то, что от этой беды не застрахована ни одна, даже самая благополучная семья.
Сегодня о проблеме наркомании расскажет врач-нарколог, кандидат медицинских наук Чуркина Наталья Евгеньевна.
Наркотики, наркомания — еще совсем недавно эти понятия воспринимались нами как элементы западного капиталистического образа жизни. В бывшем Советском Союзе медицинские наркотические препараты подвергались строгому учету, колхозные поля засевались сельскохозяйственными культурами в соответствии с четкими указаниями райкомов партии, границы страны были закрыты «железным занавесом». Случаи наркомании, регистрируемые в южных областях нашей страны, исчислявшиеся в десятках и сотнях больных, можно было не брать в расчет. Практически не было специализированных отделений для лечения наркоманов, большая часть материалов о наркотиках и наркоманах печаталась с грифом секретности. Наступившее время перемен принесло с собой новые возможности выбора, самореализации во все сферы жизни. Человек был поставлен перед решением многих морально-этических проблем один на один со своей совестью, без четких указаний морального кодекса «строителя коммунизма». Искусственные преграды, отделявшие нас от всего мира, были уничтожены, в страну потоком стала вливаться мировая культура со всеми ее положительными и отрицательными проявлениями. Появился и наркобизнес. Стремительно стало расти число наркоманов и токсикоманов. 75 процентов больных употребляют наркотики опийной группы. 72 процента их моложе 25 лет.
В последние 2 года показатели заболеваемости наркоманией достигли 28 человек на 100 тыс. населения. На 28 территориях России наблюдаются показатели, превышающие вышеуказанный средний уровень. Наиболее высокий уровень зарегистрирован в областях с наличием растительного наркотического сырья или там, где проходят пути транзита наркотиков (Урал, Западная и Восточная Сибирь). Максимальные показатели этого параметра превышают средний в 4 раза. Первое место в этом ряду занимает Томская область, второе Кемеровская и третье Самарская, а последние — Чукотский национальный округ и Костромская область.
В 1998—1999 гг. потребление наркотиков в Москве превысило среднероссийские показатели, среди потребителей наркотиков увеличилось количество женщин — 13,3 процента. Установлено, что у женщин намного быстрее формируется зависимость от наркотиков. Для того чтобы сформировалась героиновая наркомания, достаточно одного укола. При этом с первого укола формируется психическая зависимость в 55 процентах случаев у юношей и в 82 процентах случаев у девушек.
На 65 процентов выросло число преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, получили распространение такие сильно действующие наркотики, как героин.
Вовлекаются в наркотизацию чаще юноши и девушки в возрасте 15−17 лет, еще не умеющие делать правильный выбор в сложных жизненных ситуациях, часто инфантильные, чрезмерно опекаемые родителями или, напротив, лишенные поддержки и контроля со стороны взрослых. Это такой возраст, когда уже хочется проявить свою само-стоятельность, освободиться от опеки родителей, взять ответственность за решение многих вопросов на себя. Однако принимаемые решения большей частью неправильные в силу неадекватной оценки ситуации, поверхностности и легковесности суждений. Наркотики воспринимаются как элемент взрослой жизни, возможность получить новые ощущения и удовольствия. При этом молодые люди не слишком дорожат своей жизнью, а предупреждающие видеоролики только пугают, но не отваживают от наркотиков. Воспитывая детей, мы нередко уделяем большее внимание заботе о теле, чем о душе маленькой личности.
Исследования американских психологов показали, что в семьях детей-наркоманов обязательно присутствуют 3 отрицательных фактора воспитания:
- Отсутствие взрослого в семье, которому ребенок хотел бы подражать.
- Низкая самооценка ребенка, сформированная родителями.
- Отсутствие у ребенка чувства ответственности, заботы о ком-либо: о младшей сестре или брате, домашнем животном.
Часто дети алкоголиков не хотят быть похожими на родителей и выбирают наркотики.
Что должно вас насторожить во внешности и поведении ребенка: целый день спит, или, наоборот, лихорадочно возбужден; то ничего не ест, то ненасытен; замкнут; появляются сомнительные новые знакомые; пропадают семейные чайные ложки и появляются чужие.
Говоря о наркомании нельзя не упомянуть о начавшейся в России со второй половины 1996 г. эпидемии СПИДа. Взрывной рост числа ВИЧ-инфицированных произошел в основном (66 процентов) за счет наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно. Быстрое распространение СПИДа среди нар-команов объясняется групповым употреблением наркотиков, часто изготовленных кустарным способом в домашних условиях и вводимых общим шприцем и иглой без их стерилизации, с соблюдением очередности введения нар-котика, а также большим числом случайных половых контактов. Кроме того, заражение происходит не только через «общие» шприцы и иглы, но и через приобретение уже инфицированного раствора наркотиков в точках их сбыта.
Появление ВИЧ-инфицированного в семье ставит новые неизвестные задачи: как себя вести, какие меры предосторожности соблюдать в общении с другими. Психика человека устроена таким образом, что старается отвергнуть мысль о болезни, вытеснить ее, каждый думает, что это случится не с ним, не с его ребенком, не в его семье. Нужны тысячи потрясений, чтобы мы наконец поняли, насколько страшна и тяжела для решения рухнувшая на нас проблема. Вернее, не рухнувшая на нас. Это мы падаем и падаем в бездну не в силах включить инстинкт самосохранения, который поможет нам сначала остановить движение вниз, а потом медленно двигаться вверх по пути к выздоровлению, нравственному очищению, которое, в свою очередь, очистит тело от смрада болезней.
Настало время обратиться к душам наших детей, попытаться понять их, помочь им разобраться в чем истинный смысл жизни, что человеку необходимо, а без чего можно обойтись, научить брать на себя ответственность за свои поступки и жизнь только целиком, а не в той части, которая касается удовольствий, оставляя другим все отрицательные стороны последствий этих решений. Мы должны пройти этот путь вместе с нашими детьми и, помогая им, помочь и себе стать чище и выше, здоровее и красивее, сильнее и свободнее.